大通国际官网

| |

当前位置: 首页 / 工作动态 / 农情新闻

阿坝州联防联控统筹推进农业行业安全生产

发布时间:2020-06-17
字体:
访问量:
来源:大通国际官网
分享到:

616日,大通国际官网组织州县农业部门在马尔康九洲宾馆广场联合开展阿坝州第19个全国“安全生产月”、“安全生产雪山草地行”安全宣传咨询日活动,此次活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,由州应急管理局联合州直部门统筹搭建咨询平台,线上线下同时开展。

图为安全宣传咨询日活动现场

近年来,阿坝州农业部门一直高度重视行业安全生产,注重建立健全农业生产内部管理机制,通过行业工作联合宣传平台,多途径开展农业安全生产宣传,以预防为主,业务部门监管落实为辅,统筹推进全州农业行业安全工作并取得实效。

抓住契机,筑牢农牧民群众安全生产意识

一是以脱贫攻坚为契机,加强宣传教育,提高农牧民农业生产安全意识,省州县农业部门结合农业农村群防群治工作,科学引导宣传,加强农业生产安全预防措施宣传进村入户;

二是以“两联一进”、科技扶贫万里行、动植物疫情防控、五个一农技人员进村入户等业务工作的开展为依托,推进农业安全生产宣传教育。比如在联户联情交心谈心时,提醒群众农业生产用火注意事项以及沼气安全使用常识;在农机补贴发放中宣传农机安全操作知识,拖拉机年检下乡开展专项整治宣传教育,打通农业安全生产宣传最后一公里

三是以各类安全生产宣传日为契机,着力营造农业行业安全生产氛围,提高农村群众防范意识。在此次联合宣传咨询日活动中,大通国际官网咨询台现场解答群众安全生产疑问,宣传讲解农业行业安全生产方针政策、法律法规、应急知识、防灾减灾常识等,现场发放安全生产宣传资料及农机安全生产挂图1000余张,沼气宣传手册800余册,农业生产案例分析600余份,农产品质量安全宣传资料600余份,行业宣传单2000余份。通过持续不断的加大宣传力度,让农业安全生产深入人心。

建章立制,建立健全安全管理机制

一是切实贯彻落实国家和省州关于安全生产的决策部署,州、县(市)农业部门根据国家、省、州安全生产要求,调整内部农业安全生产工作领导小组分工,专项小组组长亲自抓谋划、抓部署、抓调研、抓推进、抓督导,业务科室高度重视,主动作为,细化实施方案,建立健全农业安全生产制度及领导负责机制;

二是健全行业内部管理制度,实行“一把手”负总责,领导成员“一岗双责”制度,订签安全生产承诺书和安全管理目标责任书,形成层层有责任、级级抓落实的安全生产责任体系,并做好档案管理;

三是认真履行农业生产职能,制订和完善农业生产用火等相关应急预案,把农业安全生产工作列入重要议事日程,做到常总结、常部署、常落实、常整改、常提升的内部管理机制;

四是建立州、县、乡(镇)、村(组)、民五级责任联动体系,层层签订农机安全生产责任书,落实农机安全生产主体责任,州、县(市)、乡(镇)责任书签订率达100%

未雨绸缪,统筹推进全行业安全生产工作

一是在动物疫病防控方面。全州联防联控,形成产地检疫、屠宰检疫、恢复生猪生产、包虫病防控、春防、兽药饲料监管等内部宣传监管体系,严抓源头防控,统筹协调推进安全生产责任意识,从源头消除安全生产隐患。今年来,大通国际官网非洲猪瘟防控与恢复生猪生产指挥部督导工作组先后深入全州13县(市),对各县畜禽定点屠宰场、规模养殖场、兽药饲料经营门市、公路检查站等进行全面检查督导,截止目前,全州农业部门共出动执法人员420余人次,生猪定点屠宰场12个,牛羊定点屠宰场6个,活禽交易屠宰点46个,兽药经营企业46个,饲料经营企业23家,从源头上消除安全生产隐患。

二是在种植业方面。全力抓好全州小春病虫害监测与防控,确保农业增产增收。据统计,全州小春病虫发生6.04万亩次,比去年同期增加0.75万亩次,防治5.51万亩次,比去年同期增加0.65万亩次,挽回损失581.64吨,比去年同期增加43吨。有效地完成将病虫危害损失控制在4%以下的目标任务,为全州粮食增产和农民增收奠定了基础。

三是全力抓好农机安全生产。深入开展农机安全生产大检查工作,强力推进变型拖拉机的专项整治工作,积极推进创建“平安农机”活动。今年来,州县共派出检查组93次,排除一般隐患72起,整治违规违章行为36起,检查企事业单位29家。

四是督促做好农村新能源安全工作。州、县(市)组织技术人员深入藏寨羌乡开展农村户用沼气安全监督检查,今年来,已在金川、理县、九寨沟、红原等县开展户用沼气安全知识宣传咨询活动6场次,接受群众咨询360余人次,在安全隐患督促检查中发现存在安全隐患14户,现场排除安全隐患21项。(信息中心、农机监理所、科教科、动监所)




责任编辑:赵怡、刘元顺

扫一扫在手机打开当前页